Como clarificar sua cerveja com gelatina

Muitas vezes quando fazemos nossa cerveja queremos que ela seja cristalina. A primeira análise que fazemos de uma cerveja é a visual. Observamos o colarinho e a cor dela olhando contra a luz. Quando ela esta transparente a cor da cerveja fica mais evidente, e na maioria dos estilos isso é considerado muito bom. Já em alguns estilos a turbidez é aceitável ou até exigida, como nas Weizenbiers, Witbiers, New England Ipas etc.. Diversos fatores podem contribuir para uma cerveja turva: 1 – Maltes com alto teor de proteínas; 2 – Não recircular o mosto na mosturação; 3 – PH alto; 4 – Fervura fraca; 5 – Não utilizar Whirfloc; 6 – Resfriamento lento do mosto; 7 – Leveduras com tendência a não flocular e sedimentar; E vários outros, com certeza daria pra escrever um livro sobre cada um deste itens. Mas nosso objetivo não é se aprofundar neles. Vou ensinar uma técnina muito fácil, prática e barata de se conseguir excelentes resultados, mesmo quando todos os itens listados acima não estavam do jeito ideal. Esta técnica é amplamente utilizada por cervejeiros do mundo todo. A gelatina sem sabor ajuda a precipitar partículas em suspensão na cerveja que contribuem com a turbidez. Segue abaixo um passo a passo: 0 – Este procedimento deverá ser realizado após a fermentação, e de preferência após uns 2 dias de maturação próxima a 1C. 1 – Compre 1 pacote de gelatina sem sabor de 20g para cada 20 litros de cerveja a ser clarificada. 2 – Limpe e sanitize um vidro com uma marca de 200ml, uma colher de aço inox e o termômetro. Ferva a água por 5 minutos e coloque 200 ml no vidro. 3 – Insira o termômetro dentro da água no vidro e aguarde a temperatura cair a 70C. IMG_6829 4 – Quando atingir 70C, jogue a gelatina e mexa com a colher de aço inox para dissolver. IMG_6830 IMG_6831 5 – Agora é só jogar no balde fermentador espalhando pela superfície e deixar uns 5 dias o mais próximo possível de 0C. Pronto !!! Você verá uma enorme diferença. Conte pra gente como foi o seu resultado !!!    

3 thoughts on “Como clarificar sua cerveja com gelatina

Deixe um comentário para Prof. Dourival Cancelar resposta