Vamos fazer uma Black Ipa? O estilo de cerveja Black Ipa nada mais é do que uma Ipa de cor escura podendo ser marrom ou preta decorrente do uso de maltes escuros. Embora tenha maltes torrados em sua composição eles não devem dominar o sabor e aroma, os lúpulos são os protagonistas. O segredo desse estilo é conseguir equilibrar tudo e obter uma boa drinkability.
Vamos apresentar nossa receita de Black Ipa:
OG: 1068
FG: 1015
ABV: 7,4%
IBU: 58
COR: 57 EBC
Para uma eficiência estimada em 70%:
BlackSwaen-Black W (Trigo Torrado) – 4,6%
Utilizar um pouco de sulfato de cálcio e/ou cloreto de cálcio para a água se necessário. Rampa de 65C por 60 minutos, 70C por 30 minutos.
ATENÇÃO: Adicione o malte torrado nos 10 minutos finais de mosturação.
Adições de lúpulo em gramas por litro final de cerveja produzida.
Primeiro Mosto – Columbus 0,55g/L
Fervura – Cascade 1,3g/L – 10 minutos finais
Fervura – Simcoe 1,3g/L – 10 minutos finais
Realizar o Whirpool e jogar os lúpulos, aguardar 20 minutos e resfriar rapidamente.
Whirpool – Columbus 1,3g/L – 20 minutos a 90C aprox.
Whirpool – Cascade 1,1g/L – 20 minutos a 90C aprox.
Whirpool – Simcoe 1,1g/L – 20 minutos a 90C aprox.
Fermentar com US-05 a 18C até parar de atenuar.
Dry hopping no quarto dia de fermentação:
Maturar por 1 semana e envasar como preferir.
Dica: Use gelatina para reduzir sedimentos de lúpulo em suspensão. Clique aqui para aprender como.
E aí? Vamos brassar ela!