Fermentador Pressurizável 20L
Acompanha:
✅ 1 Vasilhame PET reutilizável de 20 litros (ver condições de reuso abaixo);
✅ Tampa preta com duas saídas;
✅ 1 Válvula de alívio de segurança (1,2 bar);
✅ 1 Terminal Ball Lock para líquido;
✅ 1 Terminal Ball Lock para gás;
✅ 1 Tubo pescador flutuante com mangueira de silicone, boia plástica e filtro de sedimentos.
🔹 Itens adicionais inclusos na opção “Com válvula de alívio regulável”:
Por que escolher um fermentador pressurizável?https://www.bahiamalte.com.br/produto/valvula-de-alivio-regulavel-pin-ball-lock
A fermentação sob pressão traz diversas vantagens para o cervejeiro:
✔ Fermentação mais rápida, faça uma lager em tempo récorde, a presão altera o metabolismo da levedura e permite que ela atue em temperaturas mais altas sem prejudicar a cerveja.
✔ Menos ésteres e off-flavors, resultando em uma cerveja mais limpa e equilibrada;
✔ Carbonatação natural, aproveitando o próprio CO₂ gerado pela fermentação;
✔ Extração limpa e eficiente com o sistema de bóia, permitindo consumir a cerveja direto do fermentador sem necessidade de trasfega ou envase, reduzindo riscos de oxidação e contaminação.
✔ Potência do Lúpulo, faça um Dry Hopping e tenha aproveitamento máximo de aromas pressurizando e retendo substâncias voláteis.
✔ Diga adeus à oxidação, tenha um sistema totalmente vedado e sem contato com oxigênio, pode beber direto da fonte ou envasar por contra pressão. Acredite, não tem experiência igual!
Além disso, se você tem um kegerator, vai adorar a praticidade! Em até 10 dias, sua cerveja estará pronta para ser servida. E o melhor: o fermentador pode ser utilizado como um postmix, já que possui terminais Ball Lock compatíveis com sistemas de chopp.
Saiba mais sobre as vantagens da fermentação pressurizada EM NOSSO BLOG.
O QUE VOCÊ PRECISA SABER SOBRE O FERMENTADOR PRESSURIZÁVEL DA BAHIA MALTE:
✅ Equipamentos necessários:
Para utilizar o fermentador pressurizável, você precisará de um cilindro de CO₂ com válvula reguladora, além de mangueiras e conexões Ball Lock (as mesmas usadas em um postmix). Esses itens são essenciais tanto para pressurizar no início da fermentação quanto para extrair a cerveja.
✅ Segurança em primeiro lugar!
⚠ Sempre manuseie vasilhames pressurizados com conhecimento e cuidado. O mau uso pode causar acidentes.
⚠ Mantenha-o longe do alcance de crianças.
✅ Antes do primeiro uso:
- Tampe o fermentador e pressurize-o para testar se todos os conectores estão bem rosqueados e vedados.
- A válvula de alívio que acompanha o fermentador é da marca KEGLAND e tem função de segurança. Não remova nem substitua.
- Nunca ultrapasse 1 bar de pressão interna.
✅ Cuidados durante a utilização:
- Certifique-se de que o tubo pescador flutuante está bem fixado no espigão do conector e memorize qual deles será utilizado para líquido e qual para gás.
- Para sanitização, utilize solução de peracético, iodofor ou álcool 70%.
- Nunca despeje líquidos quentes no fermentador. A temperatura do mosto deve estar, no máximo, 35°C antes de ser adicionado.
- Para controlar a pressão durante a fermentação, será necessário utilizar uma válvula de alívio regulável. Existem diversos modelos disponíveis, escolha o que melhor se adapta ao seu processo.
- Atenção! Durante a fase inicial da fermentação, monitore a pressão diariamente, pois pode ser necessário ajustar a válvula de alívio conforme a atividade das leveduras.
- Na fase de maturação, ao reduzir a temperatura, pode ser necessário complementar a carbonatação utilizando o cilindro de CO₂.
✅ Cuidados com a limpeza:
- Nunca utilize buchas ou escovas abrasivas, pois podem arranhar a superfície interna.
- Pode utilizar a ESCOVA PARA LIMPEZA DE BARRIS, coberto com um pano de microfibra para ajudar na remoção de sujeiras internas sem arranhar.
- Evite impactos, quedas ou amassamentos – o fermentador deve ser manuseado com cuidado.
- Não arraste nem deite o fermentador no chão.
- Após o uso, sempre esvazie a pressão interna antes de guardar.
- Quando não estiver em uso, guarde-o limpo e fechado na caixa original, protegido de poeira e umidade.
- Para uma limpeza eficiente, recomendamos o uso de Kalyclean K575 (50 ml em 10 litros de água a 35°C).
- Nunca utilize soda cáustica para limpeza.
✅ Uso e armazenamento:
- Não utilize o fermentador para transporte de cerveja para eventos. Ele deve permanecer no local de produção, protegido de intempéries.
- Mantenha-o longe da luz solar e de temperaturas acima de 35°C.
✅ Atenção!
- Não altere a posição do anel inox da bóia em relação ao filtro de sedimentos. Isso pode comprometer a extração da cerveja.
- Certifique-se de que deixou headspace suficiente para a fermentação. Acompanhe a atividade diariamente sempre checando se ocorreu blowoff e se pode ter ocorrido o entupimento das válvulas de alívio.
- O fabricante do PET não especifica um limite de reutilização, portanto, só reutilize o vasilhame se seguir rigorosamente todas as recomendações acima.
- Ainda não há normativas da Vigilância Sanitária ou ABNT sobre a reutilização de garrafas PET para fermentação. Utilize com cautela e faça inspeções frequentes.
- Inspecione regularmente a superfície do fermentador com uma lanterna para identificar possíveis variações de densidade ou arranhões. Se houver qualquer alteração, descarte e substitua.
- Após um período de uso, substitua o PET por segurança.
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DICAS PARA MELHOR APROVEITAMENTO:
✅ Ajuste a pressão conforme seu objetivo:
- Pressurizar desde o início proporciona um perfil mais neutro de ésteres.
- Para estilos como Weiss ou Witbier, que possuem perfil esterificado, deixe para pressurizar apenas no final da fermentação.
✅ Se for pressurizar desde o início:
- Após encher o fermentador, injeção inicial de CO₂ para pressurizá-lo.
- Ajuste a válvula de alívio até que ela pare de liberar gás, mantendo a pressão desejada (sugerimos entre 0,2 e 0,5 bar).
✅ Caso faça Dry Hopping durante a fermentação:
- Realize o Dry Hopping no final da fermentação, quando ainda há atividade da levedura. Mantenha a pressão no máximo em 0,5 bar antes de abrir e despressurizar para adicionar o lúpulo. Pressões acima disso podem causar blowoff.
✅ Escolha os produtos corretos para limpeza!
- Uma limpeza eficiente e segura prolonga a vida útil do fermentador e mantém a qualidade da sua cerveja.
✅ Controle de temperatura:
- Pode posicionar a sonda do termostato colada com durex na parede do fermentador que funcionará bem.
- Utilizar dispositivos como o Rapt Pill também funcionam perfeitamente.
✅ Evite Blowoff
- A espuma excessiva durante a fermentação pode dificultar a limpeza posterior, e também prejudicar o funcionamento das válvulas de alívio caso ocorra blowoff. Sugerimos a utilização de Antiespumante durante a fermentação.
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