Fermentação Pressurizada na Cerveja

Até pouco tempo atrás, a fermentação pressurizada era algo praticamente inalcançável para nós cervejeiros caseiros. Sonhávamos com fermentadores de aço inox cônicos com preços de 5 dígitos.

Felizmente nos últimos anos vimos alguns modelos de fermentadores PET surgirem no Brasil. Cada um com suas vantagens e desvantagens.

Caso você tenha Postmix, pode facilmente adapta-lo para funcionar como fermentador pressurizavel utilizando nosso kit: Tubo Pescador Flutuante.

Mas o que é Fermentação pressurizada?

É quando você fermenta a cerveja em um recipiente pressurizavel. A pressurização aumenta o gás carbônico dissolvido no líquido, e isso altera as vias metabólicas da fermentação mudando o perfil de fermentação da levedura, pois há uma alteração na produção dos subprodutos.

Mas o que realmente acontece?

A pressurização vai inibir a reprodução das leveduras. Por conta disso, ela vai produzir menos ésteres e menos álcool superior, pois estes são subprodutos da fase de reprodução.

Porque fermentar sob pressão?

De forma resumida: Porque simplifica o processo economizando tempo e dinheiro.

Descubra as vantagens de fermentar sua cerveja sob pressão:

1. Sabores mais equilibrados: Ao fermentar sob pressão, você obtém cervejas com níveis reduzidos de ésteres, o que é perfeito para estilos como Lagers ou até mesmo IPAs, onde o objetivo é permitir que o lúpulo brilhe e alcance uma fermentação perfeita.

2. Excelência na fermentação de Lagers: Com a fermentação sob pressão, você pode fermentar Lagers em temperaturas próximas a 18°C, obtendo resultados rápidos e neutros. Ao aumentar a temperatura sob pressão, você acelera o processo sem gerar os defeitos que seriam esperados em uma fermentação convencional. Esse método é amplamente utilizado pelas grandes cervejarias comerciais. Pode conseguir uma cerveja perfeita em 15 dias se utilizar algum clarificante.

3. Carbonatação natural: A fermentação sob pressão permite carbonatar a cerveja com o dióxido de carbono gerado durante o processo, eliminando a necessidade de adição de CO2 artificialmente.

4. Proteção contra oxidação: O fermentador é totalmente vedado, com pressão positiva interna. Ao reduzir a temperatura para a maturação da cerveja, não ocorre a contração do volume no fermentador, evitando a sucção de oxigênio e, consequentemente, a oxidação indesejada.

5. Menos trabalho, menos riscos: Ao realizar menos trasfegas, há uma redução significativa na possibilidade de contaminação. Além disso, a cerveja pode ser consumida diretamente do fermentador utilizando um sistema de extração de topo, como uma boia de extração, proporcionando um máximo aproveitamento do frescor da cerveja, especialmente para aqueles que possuem um Kegerator.

6. Aceleração do processo: Alguns estilos de cerveja, como IPAs, podem ser consumidos em seu melhor momento de frescor, com potência de aromas e sabores, em apenas 10 dias. Essa é uma experiência única que você não pode perder.

7. Preservação do aroma do lúpulo: Ao realizar o dry hopping no final da fermentação e aumentar a pressão, você reduz a perda de óleos essenciais voláteis que seriam expelidos durante a fermentação. Isso potencializa o aroma do lúpulo, permitindo que ele brilhe intensamente na sua cerveja.

8. Facilidade de transporte: Se você precisar transportar a cerveja, poderá envasá-la diretamente em barris, garrafas ou growlers por contrapressão. Além de reduzir a possibilidade de oxidação, a cerveja estará pronta para consumo imediato, dispensando a necessidade de carbonatação forçada ou priming.

Ao eliminar etapas que podem resultar em oxidação da cerveja, você está valorizando seu investimento, especialmente quando se trata do lúpulo, um dos ingredientes mais caros. A fermentação sob pressão é uma técnica que garante a qualidade e o frescor da sua cerveja. Experimente e aproveite todas as vantagens desse método inovador.

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